НАТО


НАТО
(Организация Североатлантического договора, North Atlantic Treaty Organisation, NATO) — международный военно-политический союз, созданный для обеспечения американского военного преимущества в Евразии на основе Североатлантического договора, подписанного в 1949 г. в Вашингтоне США, Великобританией, Францией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Канадой, Италией, Португалией, Норвегией, Данией, Исландией.

Своими целями организация объявила обеспечение защиту своих членов от возможного нападения вероятных противников (прежде всего, СССР, который в то время был «страной вдов и инвалидов, с разрушенной войной экономикой, и конечно, не представлял никакой угрозы), а также координацию оборонной и внешней политики стран — участников альянса. Нападение на одного из членов организации рассматривается как нападение на союз в целом.

В рамках НАТО существует ряд программ, среди них важнейшая — «Партнерство во имя мира», политической основой которой является Совет Евроатлантического партнерства (СЕАП), куда входят 46 стран, в т. ч. Украина и Российская Федерация (последняя приостановила свое участие в СЕАП после решения НАТО о вторжении в Косово в марте 1999 г., однако частично возобновила его в феврале 2000 г.).

После теракта в США 11 сентября 2001 г. в НАТО было решено создать специальную структуру по борьбе с терроризмом. Согласно уставу НАТО, она открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность.

В 1952 г. к НАТО присоединились Греция и Турция, в 1955 г. — ФРГ, в 1982 г. — Испания. В 1966 г. Франция вышла из военной организации НАТО (вернулась в 2009 г.), в 1974 г. — Греция (вернулась в организацию в 1980 г.).

По окончании холодной войны в альянс вошли Чехия (1999), Польша (1999), Венгрия (1999), Эстония (2004), Латвия (2004), Литва (2004), Румыния (2004), Словакия (2004), Словения (2004), Болгария (2004), Албания (2009), Хорватия (2009). Таким образом, на сегодня в НАТО входит 28 стран.

Начиная с 1999 г., в НАТО вступают только бывшие соцстраны и бывшие республики СССР. В списке возможных членов и партнеров НАТО числятся Финляндия, Швеция, Австрия, Швейцария, Ирландия, однако они не стремятся вступить в Альянс, в т. ч. потому, что на членство в нем потребуются дополнительные финансовые средства, которые эти страны не считают рациональным тратить на сдерживание мифической угрозы, якобы исходящей от России.

Стать членами альянса стремятся Грузия и Украина. Но им отказано в присоединении к Плану действий по членству в НАТО благодаря принципиальной позиции 8 государств, в т. ч. Германии и Франции. Однако в итоговом коммюнике 60-го саммита НАТО (Страсбург, Кельн, 3–4 апреля 2009 г.) руководители Альянса зафиксировали решение о том, что Украина и Грузия должны стать членами НАТО в обозримом будущем. Для этого НАТО начнет оказывать помощь по реформированию экономик и армий этих двух стран.

1 апреля 2008 г. на совместной с Дж. Бушем пресс-конференции В. Ющенко выразил убеждение, что украинские граждане поддержат вступление страны в НАТО на референдуме, который украинская власть обещает провести после массированной пропагандистской кампании.

Согласно проведенному украинским отделением Фонда «Общественное мнение» 25 января — 2 февраля 2008 г. социологическому опросу, с тем, чтобы Украина стала членом НАТО, согласны лишь 16,9% украинцев, категорическое же несогласие выразили 59,9% опрошенных.

Мотивы принять в альянс Украину у НАТО есть. В первую очередь, возможность расположения военных бах НАТО у самых российских границ, а также взятие под контроль украинских ВПК и армии, способной решать сложные боевые задачи. Сами жители Старого Света по возможности уклоняются от участия в военных действиях — они стали слишком хорошо жить, чтобы допускать мысль о том, что есть такие ценности, ради которых можно пожертвовать жизнью.

Европейские силы НАТО неуклонно и методично снижают свою боеспособность. ВС стран НАТО (за исключением США, Канады, Греции и Турции) в 1990 г. имели 13,7 тыс. танков и 4000 боевых самолетов, а в 2007 г. соответственно, 9700 и 2900. И это при том, что с 1990 г. количество европейских стран в альянсе увеличилось с 12 до 22. Таким образом, большую, чем раньше, территорию им приходится сегодня оборонять значительно меньшими силами.

Чем грозит размещение натовских баз на территории Украины, разъяснил на февральской встрече с Ющенко президент В. Путин. «Если Украина готова ограничить свой суверенитет, мы не имеем права и не будем вмешиваться, но эти ограничения суверенитета приводят сейчас в реальной жизни к определенным последствиям: скажем, размещение баз или размещение позиционного района противоракетной обороны ставит перед Россией необходимость ответных действий», — заявил он. И добавил: «Страшно сказать, подумать страшно, что Россия в ответ на подобное размещение таких позиционных районов (а теоретически нельзя исключить этого) на украинской территории нацелит на Украину свои ракетные системы».

Как опасная провокация расценивается и возможное присоединение к НАТО Грузии. Чем грозит кавказскому региону перевооружение этой страны наглядно показали события августа 2008 г. в Южной Осетии. После конфликта в Южной Осетии в августе 2008 г. НАТО в одностороннем порядке прекратило отношения с Россией на политическом уровне. Первые шаги к восстановлению отношений были сделаны со стороны Альянса лишь весной 2009 г. 29 апреля в Брюсселе открылось формальное заседание Совета Россия — НАТО (СРН) на уровне послов. Россию представлял постоянный представитель РФ при НАТО Д. Рогозин. 19 мая в Брюсселе состоится заседание СРН уже на уровне министров иностранных дел.

Вместе с тем, Альянс продолжает поощрять грузинского агрессора, что выражается в частности, в стремлении провести с 6 мая по 1 июня на территории Грузии учения под эгидой НАТО (1300 военнослужащих из стран Альянса и его партнеров, в т.ч. двух стран — членов СНГ: Азербайджана и Армении).

Как геополитическая структура НАТО является воплощением идеи «отца атлантизма» Н. Спайкмена (1893–1943) о необходимости контроля Соединенными Штатами т. н. «римланда» (береговых территорий Евразии, в первую очередь Европы), что позволит Америке доминировать в морях и успешно блокировать континентальную мощь Евразии.

Американские политики и историки не раз признавались, что создание НАТО по сути является расширением доктрины Монро на Европу, которая становится для США еще одной Латинской Америкой (сенатор Т. Конналли, историк С. Эмроуз и др.).

Вкупе с планом Маршалла (1948) создание НАТО начало эру американского военного, политического и экономического господства над Европой. США получили командование над западноевропейскими вооруженными силами, а американские войска обосновались на земле Европы. Президент Франции Шарль де Голль уже в 1950-е гг. отметил, что НАТО — всего лишь довесок США, и что НАТО и национальный суверенитет Франции — вещи несовместимые.

В 1989 г. Президент СССР М. Горбачев упустил исторический шанс добиться роспуска НАТО в связи с роспуском СССР военного Варшавского договора и согласием СССР на объединение Германии. Как минимум он мог добиться законодательных гарантий нерасширения НАТО.

Усилия НАТО сейчас направлены в основном на сдерживание Западной Европы и завоевание Восточной — «мирно», как в случае с Польшей, Венгрией и Чехией, или прямой военной агрессией, как в случае с Югославией. В вердикте, вынесенном 23 января 2000 г. на заключительной сессии Международного Военного Трибунала, расследовавшего военные преступления НАТО в Югославии, НАТО было объявлено преступной военной организацией, подпадающей под сферу действия Нюрнбергского Кодекса.

По отношению к России НАТО ведет двойную политику. С одной стороны, руководство альянса объявляет, что Россия и НАТО больше не рассматривают друг друга как противников, они будут совместно строить прочный и всеобъемлющий мир в евроатлантическом регионе на принципах демократии и безопасности (из «Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора», подписанного в мае 1997 г. Президентом РФ Б. Ельциным и главами государств и правительств стран НАТО). С другой стороны, организация угрожает вооруженной агрессией Белоруссии и Ирану, отрабатывает варианты отторжения от России Калининградской обл., увеличивает число военных баз близ границ России в Восточной Европе (в т. ч. в Болгарии и Румынии), препятствует попыткам проводить самостоятельную политику Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью, исторически тяготеющих к России, пытается втянуть в свои ряды новых членов, граничащих с РФ, создавая вокруг нашей страны «кольцо» враждебных сил.

Геополитическим «филиалом» НАТО можно считать ГУАМ — политический союз Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. Толчком к расширению НАТО можно назвать заявления президента РФ Б. Ельцина в августе 1993 г. в Варшаве и Праге о том, что Россия не возражает против расширения НАТО на Восток. 22 июня 1994 г. министр иностранных дел РФ А. Козырев, прозванный за прозападную политику «господином “Да”», подписал в Брюсселе документ о присоединении России к программе «Партнерство во имя мира», предполагавшей участие в эволюционном процессе расширения НАТО.

Идея американского историка Ф. Тернера о том, что история США — это история «непрерывно расширяющихся границ» находит в экспансивной деятельности НАТО новое выражение. Геополитические цели, поставленные перед новой организацией в 1949 г. — обеспечение американского военного преимущества на крупнейшем континенте, блокада Материковой Крепости (Fortress Heartland) и ее расчленение на мелкие зависимые государства — не утратили актуальности в наши дни.

Высший руководящий орган НАТО — сессия Североатлантического совета, непосредственно военными вопросами занимается Комитет военного планирования.

В своей деятельности НАТО руководствуется принятой главами государств и правительств на сессии Североатлантического совета в Вашингтоне 23–24 апреля 1999 г. «Стратегической концепцией Североатлантического союза».

Штаб-квартира НАТО расположена в Брюсселе (Бельгия). Генеральный секретарь НАТО — Яаап де Хооп Схеффер.

1 августа 2009 г. этот пост займет датчанин Андерс Фог Расмуссен.


Большая актуальная политическая энциклопедия. — М.: Эксмо. . 2009.

Смотреть что такое "НАТО" в других словарях:

  • НАТО — (NATO) Организация Североатлантического договора (НАТО). Создана в 1949 г., представляла собой кульминацию реакции Запада (West) на растущую опасность со стороны СССР после окончания 2 й мировой войны. Созданию НАТО предшествовали: активизация в… …   Политология. Словарь.

  • НАТО — (Организация Североатлантического договора) (NATO (North Atlantic Treaty Organization)), оборонительный союз зап. держав. Основан в 1949 г., предназначался прежде всего для противодействия возраставшей воен. угрозе со стороны СССР и его союзников …   Всемирная история

  • НАТО — Новосибирская ассоциация туристических организаций с 1998 г. Новосибирск, организация Источник: http://www.regnum.ru/news/353410.html НАТО Организация Североатлантического договора англ.: NATO, North Atlantic Treaty Organization с 1949… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • НАТО — см. Организация Североатлантического договора …   Юридический словарь

  • НАТО — см. Организация Североатлантического договора …   Большой Энциклопедический словарь

  • НАТО — ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА …   Юридическая энциклопедия

  • НАТО — Организация Североатлантического договора Карта стран членов Членство …   Википедия

  • Нато — Организация Североатлантического договора Карта стран членов Членство …   Википедия

  • НАТО — неизм.; ж. [прописными буквами] Военно политический союз некоторых европейских и североамериканских стран, созданный в 1949 г. для отражения внешней агрессии. ● Сокращение английских слов: North Atlantic Treaty Organization (Организация… …   Энциклопедический словарь

  • НАТО — (Солтүстік Атлантика Шарты Ұйымы) капиталистік елдердің басты әскери саяси блогы. 1949 ж. АҚШ, Ұлыбритания, Франция, Италия, Канада, Люксембург, Португалия, Норвегия, Дания, Исландия мемлекеттерінің келісім шарты негізінде құрылды. Барлығы 12 ел… …   Казахский толковый терминологический словарь по военному делу

Книги

Другие книги по запросу «НАТО» >>